Logo
Версия для печати
Сады поместья Bressingham Hall

Сады поместья Bressingham Hall

Сады Bressingham Hall (Норфолк, Великобритания, 60 тыс. кв.м.) хорошо известны всем любителям ботаники, потому что располагают уникальной коллекцией многолетних жизнестойких растений, способных прекрасно зимовать даже в условиях повышенной влажности североморского побережья.

Классический английский сад в Норфолке

image001

Сады Bressingham Hall (Норфолк, Великобритания, 60 тыс. кв.м.) хорошо известны всем любителям ботаники, потому что располагают уникальной коллекцией многолетних жизнестойких растений, способных прекрасно зимовать даже в условиях повышенной влажности североморского побережья. Первый из шести садов семейной усадьбы Брессингэм (Bressingham) Dell Garden был разбит Аланом Блумом (Alan Bloom), владельцем одного из самых крупных зеленых питомников Великобритании, в 1953 году. Блуму пришла в голову идея экспериментировать с новыми растениями прямо на клумбах, окружающих поместье. Вскоре партер из зимостойких цветущих многолетников перекинулся и на смежные луга, и к 1962 году сад Блума занимал уже площадь в 24 000 кв.м. и насчитывал более 5000 (!) разновидностей различных растений, собранных со всей Европы. Сегодня о процветании этой живописной ботанической Мекки заботится зять Блума Хайме Блэйк (Jaime Blake).

image001

image001

Сад Эдриана Блума

Вторым садом Брессингэма стал Foggy Bottom Garden Эдриана Блума (Adrian Bloom), который присоединился к семейному бизнесу в 1962 году. Новый заводчик сконцентрировал свое внимание на растениях с неувядающим круглогодичным «декором» – на хвойных и вересковых. Вместе со своей женой Розмари, он разбил партеры на площади в 24 тыс. кв. м, в композициях было задействовано более 500 видов хвойных растений и 100 разновидностей вереска. Сегодня пейзажи Foggy Bottom Garden дополнены декоративными травами и многолетниками.

image001

«Летний сад»

В 2001 году на старом лугу около Dell Garden возник новый сад, пейзажная концепция которого была построена на взаимодействии различных видов мискантуса (веерника) и других японских декоративных трав. Сегодня летний сад также дополнен цветущими многолетними растениями, включая роскошные «реки» из герани Rozanne, он носит статус «Национальной коллекции мискантуса» Великобритании.

Новые сады Эндриана Блума

К 2001 году участок между Dell Garden и Foggy Bottom Garden, включающий лесной хвойный массив с пятью гигантскими секвойями (Sequoiadendron giganteum) и тридцатью  18-метровыми кипарисами (посаженными Эдрианом Блумом в 1964-65 годах), стал почти непроходимым и требовал детальной реконструкции. Теперь рядом с Музеем паровых машин находится сад с растениями североамериканского происхождения, секвойи сохранены и достигают 24 метров в высоту. Рядом с зоной пикника вы найдете «Ароматный сад» с розой, лавандой и декоративным кустарником, а между входом и музеем – «Зимний сад», в котором собраны цветущие зимой заводы и первоцветы: кизил Midwinter Fire, морозник, подснежники и т.д. 

image001

image001

image001

image001

image001

image001

image001

image001

image001

image001

image001

image001

image001

image001

image001

image001

image001

image001

image001

© 2014 GavickPro. All rights reserved